"Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия"
- эти слова начертаны на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве. За что же Россия благодарна этим людям?
4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства.
Почти 4 столетия назад в начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.
Начало XVII века русский народ назвал "лихолетьем". Русская земля на северо-западе и западе была занята врагами - поляками. Даже в столице стоял польский гарнизон, а древний Новгород захватили шведы.
России угрожала потеря независимости. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства.
Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста
Кузьма Минин начал собирать
народное ополчение (войско) для борьбы с врагами. Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью князя
Дмитрия Михайловича Пожарского.
В Нижний Новгород стали стягиваться ополченцы со всех концов страны. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец в июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило в Москву. Битва на улицах столицы произошла 24 августа. Была она упорной и кровопролитной. Польский гарнизон засел в Кремле и удерживал его около двух месяцев. Но в конце концов голод заставил врагов выйти из Кремля. Считается, что 4 ноября 1612 г. польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени.