Курская дуга
В результате наступления Красной армии в начале 1943 года от фашистов удалось освободить многие города и сёла Советского Союза. Некоторые подразделения опередили основные силы армии и вырвались вперёд. Таким образом, в районе города Курска линия фронта выгнулась в глубь захваченной врагом территории так, что этот изгиб стал похожим на натянутый лук —дугу.
Фашисты попытались ударить по Курской дуге с двух сторон. Они смогли бы попросту отрезать её, и воины, находившиеся в этой дуге, попали бы в окружение. Но наши военачальники разгадали замысел Гитлера. Более того, советским разведчикам удалось узнать и точное время готовящегося немецкого наступления.
Войска были приведены в повышенную боевую готовность. Оборона была укреплена. 5 июля 1943 года немцы обрушили всю мощь своих орудий на советские укрепления. Красная армия приняла на себя страшный удар. 12 июля в районе деревни Прохоровки состоялось крупнейшее танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков.
Битва за Курск была одной из самых тяжёлых, но к 23 августа 1943 года враг был остановлен повсюду. Гитлеру так и не удалось отбросить наши войска, мы выстояли. Выстояв, мы перешли в наступление и погнали врага, освобождая всё новые и новые города и сёла.
В результате крупных побед, одержанных Красной армией в 1943 году, характер войны изменился в корне: теперь уже наступала наша армия, а фашисты отступали всё дальше и дальше.
Разгром фашистов под Курском означал полный крах наступательных планов Гитлера. Германская армия несла большие потери. Началось изгнание фашистских захватчиков с нашей родной земли.
Новокрещенов "Страницы Великой Победы"